Станция очистки хозяйственно-бытового стока подземного исполнения поставляется в полной заводской готовности. Представляет собой стеклопластиковую емкость в комплекте со смонтированным технологическим оборудованием и трубопроводами.
В состав станции входит: стеклопластиковый корпус, подводящий и отводящий трубопроводы, технологические колодцы, лестницы обслуживания, комплект воздуходувного оборудования и мелкопузырчатой аэрацией, стояки откачки осадка, эрлифты, блоки биологической загрузки, компрессорное оборудование.
Габаритные размеры станции зависят от производительности установки и требуемых нормативов сброса.
Преимущества станций очистки бытовых стоков подземного исполнения:
Полная заводская комплектация.
Минимальные затраты на строительство.
Компактные размеры.
Низкое энергопотребление.
Простота в эксплуатации.
Индивидуальный подход в соответствии с требованиями Заказчика (отсутствие типовых решений).
Установки очистки бытовых сточных вод предусмотрены для очистки сточных вод расходом от 3 до 30 м3/сут.
В зависимости от комплектации и пожеланий Заказчика в состав установки могут входить следующие блоки:
Канализационная насосная станция.
Блок усреднения.
Блок биологической очистки.
Блок доочистки сточных вод.
Блок обработки осадка.
Принцип работы станции:
Механическая очистка и усреднение сточной воды. В напорном режиме или самотеком стоки проходят стадию предварительной очистки на механической решетке или барабаном сите, где удаляется крупный мусор. Далее сточные воды поступают на песколовку и из нее в усреднитель, в котором происходит перемешивание поступающего стока с целью усреднения его состава. Также эффективно использовать комбинированные установки механической очистки, которые сочетают в себе несколько способов очистки и обеспечивают сразу удаление мусора, песка, жира с усреднением состава стока.
Анаэробная стадия очистки. Предварительно очищенный от крупного мусора и песка, усредненный сток подается под напором в зону денитрификации. В ней происходит перемешивание активного ила без доступа кислорода воздуха с целью удаления нитратов (суть процесса заключается в организации условий биотической трансформации окисленных форм азота до газообразного состояния).
Аэробная стадия очистки. После зоны денитрификации сточные воды самотеком поступают на основную стадию очистки - в аэротенк-нитрификатор. Он оборудован мелкопузырчатой системой аэрации, обеспечивающей оптимальное перемешивание иловой смеси и обогащения воды кислородом воздуха. Для увеличения концентрации биомассы в аэротенке-нитрификаторе размещена полимерная загрузка в виде ершей или каркасной загрузки, на которой развивается биопленка из бактерий.
Вторичное отстаивание стоков. Из зоны аэротенка-нитрификатора сток самотеком поступает во вторичный отстойник, где происходит гравитационное оседание активного ила. После этого осевший на дно отстойника ил, эрлифтами перекачивается обратно в зону денитрификации. С целью удаления фосфатов в смесь активного ила на выходе из аэротенка-нитрификатора вводится раствор коагулянта. Соединения фосфатов подаются вместе с избыточным активным илом на блок обезвоживания осадка.
Блок доочистки стока. Очищенные сточные воды после биологической очистки из вторичного отстойника поступают в блок доочистки. Он оснащен системой аэрации и полимерной загрузкой с прикрепленными к ней бактериями, осуществляющими минерализацию оставшихся в воде органических соединений после основного процесса биологохимической очистки.
Блок механической фильтрации. С целью доочистки сточные воды подаются на механический фильтр, В зависимости от пожелания заказчика фильтры могут быть напорными или безнапорными, где происходит удаление взвешенных веществ. Фильтры имеют систему обратной водо-воздушной промывки с целью регенерации загрузочного материала и восполнения его грязеемкости.
Блок обеззараживания сточной воды. Полностью очищенная вода после глубокой биологохимической очистки поступает на установку обеззараживания воды. В зависимости от пожелания заказчика, установка может комплектоваться ультрафиолетовыми обеззараживателями или установками дозирования гипохлорита натрия. Очищенная вода отводится из установки.
Блок обезвоживания осадка. Для обезвоживания осадка, в зависимости от комплектации, применяется шнековый дегидратор или мешковый обезвоживатель.
Хозяйственно-бытовые сточные воды имеют высокий уровень загрязнения и нуждаются в эффективной и тщательной очистке.
Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод имеет несколько стадий очистки*:
Обеззараживание сточных вод. Обязательный процесс перед сбросом в какой-либо водоем или повторном использовании.
Обработка образовавшихся осадков. Шлак, собранный в процессе физико-химической и биологической очистки, необходимо не просто собрать, но и обезвожить, обработать и утилизировать.
* Комплектация станции может варьироваться в зависимости от показателей исходного стока и пожеланий Заказчика.
Click to order
Отправить заявку на подбор оборудования
Total:
Заполните форму заявки и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время